«ПИНАЛЕКС»: с заботой о здоровье глаз

До 80 %, т.е. подавляющую часть информации об окружающем мире человек получает с помощью глаз. В современном мире через зрительный анализатор идет самая большая часть информации – посредством компьютеров, смартфонов и других гаджетов, а у кого-то также и многочасовых и ежедневных просмотров телепрограмм в придачу. И уже в меньшей степени, через чтение газет и книг. На работе и в быту, глаза человека постоянно подвергаются серьезной, а порой и экстремальной нагрузке. И если зрение начинает страдать, это приводит к существенному обеднению и ухудшению качества жизни.

Зрительный аппарат человека генетически не приспособлен к тем высоким требованиям, которые диктует нам сегодняшний день. Поэтому профилактика заболеваний органов зрения, поддержка его в условиях постоянного перенапряжения, сохранения его адаптационного резерва в режиме жесткой нагрузки актуальна для каждого заботящегося о своем здоровье и задумывающемся о своем будущем человека.

Зрительное восприятие – это способность человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая системой зрения.

Способность видеть мы получаем в результате сложных физиологических процессов не только в органах зрения, но и во всем теле в целом. Здоровье наших глаз очень чувствительно к общему состоянию организма. Когда человек страдает от системных сосудистых, метаболических и других нарушений, общей дисфункции организма, это отражается и на органе зрения. Очень показательна в этом плане диабетическая ретинопатия, как одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Степень поражения сосудов глазного дна отражает сосудистые нарушения и в других органах (почках, сердце, мозге и др), что позволяет косвенно судить о состоянии микроциркуляторного сосудистого русла в организме в целом.

В человеческом организме органы зрения выполняют сложнейшие функции:

Светоощущение. Способность отличать свет от тьмы, воспринимать свет в диапазоне солнечного излучения и приспосабливаться к восприятию зрительных образов при различных уровнях освещения.
Цветоощущение. Позволяет воспринимать более двух тысяч оттенков цветов в зависимости от длины волны светового излучения.
Стереоскопическое зрение. Способность воспринимать расстояние между предметами окружающей среды. Видеть объём этих предметов. Возможность наблюдать предметы в движении.
Центральное или предметное зрение. Способность различать величину и форму предметов окружающей среды.
Периферическое зрение. Восприятие части пространства вокруг фиксированной точки.

На состояние зрительного анализатора влияют различные факторы, приводящими к ухудшению зрения и преждевременному старению:

Высокие нагрузки. Перегрузка при длительной работе за компьютером (игры, социальные сети, интернет и пр.). Воздействие яркого солнечного или искусственного света, чтение большого количество книг, особенно с мелким шрифтом. Большое количество времени, проведенное перед телевизором, выполнение мелкой работы, требующей постоянного напряжения зрения – вышивка, вязание, ювелирная работа и др.
Состояние кровообращения. Органы зрения богато кровоснабжаются и очень чувствительны к нарушению микроциркуляции. К ухудшению зрения приводят такие системные заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и атеросклероз. Шейный остеохондроз, являясь дегенеративно-дистрофическим заболеванием, приводят к нарушению микроциркуляции и ухудшению кровоснабжения, в том числе, и в органах зрения. Системные заболевания, нарушающие проницаемость сосудов, например, при хронических стрессорных воздействиях, аутоиммунные процессы.
Наследственные факторы.
Интоксикации в результате профессиональных вредностей или проживании в экологически неблагоприятных районах. Наличие вредных привычек. Например, случайный прием метилового спирта, повреждающего зрительный нерв и присутствующего, как правило, в составе фальсифицированных алкогольных напитков, является одной из причин слепоты.
Механические повреждения в результате травматического повреждения глаза или головы.
Возраст старше 35 -40 лет.

Профилактикой ухудшения зрения и заболеваний глаз являются:

Правильный режим чтения. Длительность его не должна превышать 45 минут, после чего делаются обязательные перерывы. Необходимо помнить, что при чтении лежа орган зрения недостаточно кровоснабжается. Освещение должно быть естественным и комфортным, не слишком ярким.
Правильный режим при работе с компьютерами, смартфонами и планшетами. Взгляд на гаджет должен быть сверху вниз и расстояние до него 30-45 см. Перерывы делаются через 30 мин работы и составляют от 3 до 5 мин.
Необходимо освоить несложные упражнения гимнастики для глаз и, главное, практиковать их ежедневно по 10-15 мин. Полезно использовать специальные перфорационные очки.
Систематически проверять остроту зрения и носить соответствующие очки или контактные линзы, если в этом есть необходимость.
Избегать сильных и быстрых изменений освещенности.
Систематически заниматься физической культурой, правильно питаться, избегать стрессов, закаливаться и отказаться от вредных привычек.
Использовать защищающие и увлажняющие капли для глаз.

Для всестороннего защитного воздействия и повышения ресурса органов зрения специалисты научного отдела компании «Пептайдс» специально разработали бальзам «Пиналекс». Препарат не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Является своего рода новым словом в неинвазивной офтальмологии. «Пиналекс» предназначен для профилактики заболеваний органов зрения и ускорения процессов восстановления (репарации) в тканях глаза после перенесенных заболеваний, травм, хирургических вмешательств.


Протективное и регенерирующее действие бальзама «Пиналекс» реализуется за счет следующих входящих в него компонентов:

Специально подготовленная очищенная изотонированная вода, имеющая РН нормальной слезы человека, не раздражающая и не пересушивающая слизистую глаза.
Пантенол (провитамин В5). Широко применяется в клинической офтальмологии. Пантенол в организме превращается в пантотеновую кислоту – универсальное вещество, присутствующего в клетках всех живых организмов. В тканях глаза пантотеновой кислоты особенно много и при заболеваниях глаз потребность в ней возрастает в несколько раз. Способствует активной регенерации поврежденных тканей, восстанавливает клеточный обмен веществ. Обладает умеренными противовоспалительными свойствами.

Провитамин В5 влияет на обменные процессы в тканях глаза, состоянии роговицы, остроту зрения. Пантотеновая кислота предотвращает образование рубцов стромы роговицы, влияет на формирование нормальных структур, стимулируя пролиферацию фибробластов. Применение провитамина В5 рекомендуется офтальмологами в послеоперационном периоде. При воздействии непосредственно на конъюнктиву глаза пантенол способствует процессу регенерации тканей роговицы при эрозиях и воспалениях. Успешно применяется пациентами, имеющими ожоги глаз различной степени тяжести. Многочисленные исследования подтвердили данные о существенном изменении в сторону улучшения клинического течения послеожогового периода. При глаукоме, практически во всех случаях вызывающей кератопатию – патологию роговицы, своевременное применение пантенола предотвращает формированию помутнений роговой оболочки или замедляет данный процесс.


Низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Природный увлажняющий компонент, удерживающий влагу. Сама по себе является частью организма, поэтому, встраиваясь в клетки ткани, начинает участвовать в процессе их восстановления. Применяется во всех средствах, нормализующих увлажненность глаза. Принимает активное участие в регенерационных процессах. Для людей, использующих контактные линзы, этот природный увлажнитель особенно актуален своей способностью длительное время удерживаться влагу на поверхности глаз и обеспечивать стойкую защиту от пересыхания. Эффективный природный антисептик, применяется для лечения ожогов различной степени тяжести и при различных воспалительных заболеваниях. Устраняет дегенеративные процессы в тканях глаза.


Янтарная кислота. Продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря. Представляет собой абсолютно безвредное вещество с массой полезных свойств. Присутствует в каждой клетке тканей человеческого организма, обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний различной этиологии. Оказывает антивирусное и антигипоксическое действие. Лабораторные исследования доказали возможность живых клеток более интенсивно усваивать кислород в период применения янтарной кислоты. Обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Митохондриальный активатор, способствует повышению выработки «энергетической валюты клетки» АТФ за счет оптимизации работы цикла Кребса.
Комплекс регуляторных пептидов. Многолетние клинические исследования доказали, что введение тканеспецифичных пептидов является патогенетическим лечением, оказывающих регуляторное воздействие и восстанавливающее метаболизм (обмен веществ) тканей на оптимальный физиологический для данной возрастной группы уровень и способствующее значительно более быстрому восстановительному эффекту при различных заболеваниях глаз.


Пептид сетчатки глаза (АА-6) относится к коротким синтезированным пептидам, влияющим на все ткани глаза. Обладает способностью быстро проникать в слизистую конъюнктивы. Нормализует обменные процессы в сетчатке. Оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических и дегенеративных процессах. Ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. Нормализует состояние роговицы и проницаемость сосудов и уменьшает проявление местной воспалительной реакции.

Пептид сосудистой стенки (АА-7) улучшает трофику тканей. Регулирует метаболические процессы в сосудистой стенке. Способствует повышению эластичности сосудов артериального, венозного и лимфатического русла. Снижает риск повреждения сосудистой стенки, кровоизлияния и тромбообразования. Применяется для профилактики дистрофических явлений в тканях глаза.

Пептид иммунной системы (АА-3) оказывает влияние на реакцию клеточного, гуморального иммунитетов и состояние местной неспецифической резистентности. Стимулирует процессы регенерации тканей глаза, активирует процессы клеточного метаболизма. Ускоряет заживление, активизирует функции иммунных клеток, обладает антиоксидантным и антисстрессовым свойствами.


Показания к применению:

Профилактика заболеваний глаз при длительном перенапряжении, при астенопии – синдроме сухого глаза.
Профилактика вторичных дегенеративные заболевания сетчатки на фоне травмы (без присоединения инфекционного процесса).
Диабетическая и атеросклеротическая ангиопатия сетчатки.
Дегенеративные изменения сетчатки.
В пред- и послеоперационный период для поддержки функции органов зрения и усиления процессов репарации.
После перенесенных вирусных и бактериальных воспалительных заболеваний для восстановления местного иммунитета тканей глаза и повышения их устойчивости к воздействию дестабилизирующих факторов.

Схема применения:

Используется утром и вечером: по 1-3 капли в коньюктивальное пространство. Продолжительность курса 1 месяц. Возможны повторные курсы 2 -4 раза в год.


Не используется при инфекционных процессах, а также при влажной макулодистрофии, отеке, кровоизлияниях в сетчатку.